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Der Pasteurisator mit Überrieselung hat den simplen aber auch sehr guten Effekt, dass bei den Zonen pasteurisieren und kühlen, anstatt der normal eingesetzten Hohlkegelsprühdüsen, nun sogenannte Rinser Bleche eingesetzt werden, welche das Wasser bis zu einer gewissen Höhe auffangen und dann durch die Löcher im Bodenbereich abgeben.

Das Prinzip ähnelt dem einer Regenwasserdusche. Kleine Wasserfäden gehen von oben nach unten über die Gebinde und sorgen dafür, dass das Produkt gleichmässig mit heißem und kalten Wasser pasteurisiert wird.

Ein weiterer Vorteil in diesem System liegt darin, dass bei Verschmutzungen/Verunreinigungen im Wasser die Rinser Bleche leicht von außen gereinigt und ggf. auch herausgenommen werden können.

Dadurch entstehen keine Toträume btrf. Wassertransfer heiß/kalt. Der kleine Nachteil hierbei ist, dass es sehr aufwendig zu konstruieren und entsprechend teurer ist als herkömmliche Düsenstöcke

Konstruktion

Über das Einlaufband werden die Gebinde im Drängelverfahren dem Pasteurisator zugeführt. In der Vorsprühzone wird mit Wasser aus der „heißen Kühlzone I“ im Umwälzverfahren übersprüht. Die Pasteurisier- und Kühlzone werden je mit Wannen mit Lochung zur Überrieselung mit heißem und anschließend kalten Wasser betrieben.

Am Ein- und Auslauf sind Übergabekämme angebracht, um das Gebinde auf das Haupttransportband (Kunststoffmodulgurt) zu übergeben. Die Vorsprühzone wird mit Wasser aus der wärmsten Kühlzone gespeist.

In der Pasteurisierzone ist ein sogen. Fußbad möglich. Durch Absenken der Modulkette in dieser Zone sowie variabel einstellbarem Wasserstand.

Technische Daten

Typ Heißwasser- und Kaltwasserüberrieselung mit Fußbad
Leistung 16.560 Gläser / Stunde (720 ml Glas, Ø 96 mm, Vorwärmzeit von ~ 1 Min., Pasteurisierzeit von ~33 Min., Kühlzeit ~22,5 Min.
Gebinde Größe

Abmessungen

Gesamtlänge ~ 31.600 mm
Gesamtbreite ~ 3.450 mm
Wannenlänge ~ 30.000 mm
Wannenbreite
Nutzbreite ~ 3.000 mm
Höhe
Arbeitshöhe ~ 1.000 mm, ± 50mm
Nutzfläche i. Pasteur

Antriebe

Hauptantrieb Getriebemotor mit Frequenzumrichter, 230/400 V, 50 Hz, IP 65, 0,18 kW.
Antrieb Einlaufband 1 Getriebemotor 0,55 kW mit FU
Antrieb Auslaufband 1 Getriebemotor 0,55 kW mit FU
Heißwasser Pumpen 2 Stück Edelstahl-Pumpen 80-160/110, 11 kW
Kaltwasser Pumpen 3 Stück Edelstahl-Pumpen 50-125/30, 5,5 kW

Materialstärken und Qualitäten

Wanne Edelstahl, W.St.Nr. 1.4301, 3,0 mm
Deckel Edelstahl, W.St.Nr. 1.4301, 1,5 mm
Siebkästen Edelstahl, W.St.Nr. 1.4301, 2,5 mm
Rahmen Edelstahl, W.St.Nr. 1.4301, 3,0 mm
Abdeckungen Edelstahl, W.Str. 1.4301, 1,5 mm
Transportkette Kunststoff Modulgurt starke Baureihe
Heißwasserverrohrung Edelstahl, W.St.Nr. 1.4571 V4a
Kaltwasserverrohrung Edelstahl, W.St.Nr. 1.4571 V4a
Heißwasserüberrieselung PA (Hohlkegeldüsen) Fabr. Lechler „Blau“
Düsen Kaltwasserzone PA (Hohlkegeldüsen) Fabr. Lechler „Schwarz“
Vorhänge Silikon Gummi weiß, 4,0 mm stark (FDA Qualität)
Siebkästen 2 Wechselsiebe
Einlaufband 1-spuriges Plattenband (190 mm) ~ 5.000 mm lang
Auslaufband 3-spuriges Plattenband (3 x 114 mm) ~ 5.000 mm lang
Deckel Pasteurisier- und Kühlzone mit Kreuzbug gekantet und Griffen lose im Wasserschloss liegend

Heizung

2 Stück externe Röhrenwärmetauscher (liegend) aus Edelstahl W.St.Nr. 1.4571/1.4301. Inkl. Fußgestell und längsseitiger Isolierung. Betriebsdruck max. 10 bar
Dampf u. Kondensatanschluß
Steuerung 2 Stück Bälz Motorventil mit Regeleinheit (3-Punkt Schrittregelung), 2 Stück Schwimmerkondensatentleerer
Temperatursteuerung 2 Stück Pt 100

Kühlung

Frischwassereinspeisung mit Thermostat und Magnetventil „bauseitiges Kühlwasser“
Kühlmedium Frischwasser (ca. 12°C)

Steuerung

Edelstahl-Schaltschrank komplett verdrahtet.
PLC System
Sonstige Steuerelemente Siemens/EATON
S7-200SP inkl. Visualisierung
Touchpanel 7“ mit seriel. Schnittstelle
Schaltschrank Typ Rittal Edelstahl inkl. Fremdlüfter
Blitzlampe (oben aufgebaut)
Heizungssteuerung über Panel
Inkl. potentialfreier Kontakte und Schnittstelle
Temperaturüberwachung
Niveausteuerung
Geschwindigkeitsregelung Hauptband


Brühtunnel Fa. Kupfer

Fa. Kupfer hat einen Brühtunnel zum Brühen von Bratwürsten und anderen Wurst Arten(Wollwürste etc.) erhalten. Dieser wurde komplett...

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Der Wasserbadpasteurisator kann in verschiedenen Längen und Breiten hergestellt werden. Bei dem Wasserbadverfahren laufen die Packungen in ein stufenlos einstellbares Wasserbad in der Pasteurisier- sowie Kühlzone um eine 100% Wärmeübertragung in die Produkte zu gewährleisten. Damit die Packungen während des Prozesses nicht stehen bleiben und immer in der gleichen Zeit pasteurisiert werden ist das Haupttransportband mit Mitnehmern ausgestattet.

Technische Daten

Typ Durchlaufpasteurisator mit integrierter Kuehlung Typ Wasserbad
Produkt Bratwuerste im Schweinedarm
Gewicht 90-130 Gramm
Kaliber Ø 26 – 30 mm, Laenge ca. 200 mm
Leistung 3.000 kg/Stunde

Abmessungen

Gesamtlänge ~ 26.000 mm
Gesamtbreite ~ 3.000 mm
Nutzbreite 2 Spuren à 1.300 mm
Höhe ~ 1.500 mm
Arbeitshöhe ~ 1.100 mm, ± 50mm

Antriebe

Hauptantrieb SEW-Getriebemotor mit FU-Steuerung, Schnittstelle, Anzeige der Durchlaufgeschwindigkeit in OP
Dampfsteuerung Durch 1 Motorventil (Baelz) mit elektronischen Regler und digitaler Temperaturanzeige, Temperaturmessung über Widerstandsthermometer PT 100

Pumpen

Kochzone 4 Stück Edelstahlpumpen zur Berieselung von oben Typ KSB 4 kW, 230/400 V, 50 Hz
2 Stück Edelstahlpumpen zur Kochwasserumwaelzung Typ KSB 5 kW, 230/400 V, 50 Hz
Kuehlzonen 4 Stück Edelstahlpumpen zur Berieselung von oben Typ KSB 3 kW, 230/400 V, 50 Hz

Materialstärken und Qualitäten

Wanne Edelstahl, W.St.Nr. 1.4301, 3,0 mm
Deckel Edelstahl, W.St.Nr. 1.4301, 1,5 mm
Siebkästen Edelstahl, W.St.Nr. 1.4301, 2,5 mm
Abdeckungen Edelstahl, W.St.Nr. 1.4301, 1,5 mm
Heißwasserverrohrung Edelstahl, W.St.Nr. 1.4571 V4a
Kaltwasserverrohrung Edelstahl, W.St.Nr. 1.4301
Vorhänge Gummi weiß, 3,0 mm stark
Siebkästen Jeweils 1 Festsieb (verschraubt) aus Lochblech, Loch-Ø 5 mm, 2 Wechselsiebe
Deckel Kochzone isoliert und im Wasserschloss liegend mit Hubgetriebe
Wasserstand In der Kochzone einstellbar durch Elektrodensteuerung. Zusaetzliche Niveausteuerung und Magnetventil zur Wasserergänzung
Isolierung Kochzone seitlich und Boden isoliert und Edelstahl verkleidet
Kühlung Plattenkuehler (Bandelot) und bauseitiger Kälteanlage

Steuerung

Edelstahl-Schaltschrank komplett verdrahtet.
Alle Steuerelemente Kloeckner Moeller
FU – Fa. SEW
Schaltschrank Typ Rittal Edelstahl inkl. Fremdlüfter
Blitzlampe (oben aufgebaut)
Heizungssteuerung Baelz
Programmsteuerung Siemens S 7 mit OP


Brühtunnel Fa. Kupfer

Fa. Kupfer hat einen Brühtunnel zum Brühen von Bratwürsten und anderen Wurst Arten(Wollwürste etc.) erhalten. Dieser wurde komplett...

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Der Durchlaufpasteurisator kann in verschiedenen Längen und Breiten hergestellt werden.

Das kontinuierliche Pasteurisieren im Durchlaufverfahren kann dabei auf zwei Arten erfolgen:

  1. Übersprühung über die gesamte Länge. Dies würde bedeuten, dass sowohl in der Pasteurisierzone als auch in der Kühlzone die Gebinde mit heißem und anschließend mit kaltem Wasser übersprüht werden.
  2. Übersprühung mit Fußbad. Dies ist die beste und effektivste Methode um einen kontinuierlichen Prozess zu gewährleisten und die Qualität des Produktes zu erhöhen.

Bei der Übersprühung mit Fußbad wird im Bereich Pasteurisation sowohl mit heißem Wasser von oben übersprüht als auch das Gebinde in ein höhenverstellbares Fußbad eingetaucht (bis zu 150mm stufenlos einstellbar). Die Hitzeübertragung sogen. Konvektion wird durch diesen Effekt nochmals verstärkt.

Technische Daten

Typ Heißwasserübersprühung mit Fußbad
Leistung Ca. 2.000 Stück Beutel a. 500 gr. pro Stunde „bei 4-fach Belegung“
Produkt z. B. Brühwürstchen

Abmessungen

Gesamtlänge inkl. Ein- Auslaufband ~ 16.800 mm
Gesamtbreite ~ 2.650 mm
Wannenlänge ~ 14.800 mm
Nutzbreite ~ 2.000 mm
Höhe ~ 1.500 mm
Arbeitshöhe ~ 1.100 mm, ± 50mm

Antriebe

Hautantrieb SEW-Regel-Getriebemotor230/400V, 50Hz mit separater digitale Anzeige der tatsächlichen Pasteurisierzeit
Pumpen 6x Edelstahlpumpen 230/400 V (2x Heißwasser, 3x Kaltwasserumwälzung, 1x Kaltwasserversorgung

Materialstärken und Qualitäten

Wanne Edelstahl, W.St.Nr. 1.4301, 3,0 mm
Deckel Edelstahl, W.St.Nr. 1.4301, 3,0/1,5 mm
Siebkästen Edelstahl, W.St.Nr. 1.4301, 2,5 mm
Abdeckungen Edelstahl, W.St.Nr. 1.4301, 1,5 mm
Heißwasserverrohrung Edelstahl, W.St.Nr. 1.4571 V4a
Kaltwasserverrohrung Edelstahl, W.St.Nr. 1.4301 V4a
Transportkette Beidseitige Edelstahlketten verbunden durch Tragbleche
Düsen Heißwasserzone PVDF


Brühtunnel Fa. Kupfer

Fa. Kupfer hat einen Brühtunnel zum Brühen von Bratwürsten und anderen Wurst Arten(Wollwürste etc.) erhalten. Dieser wurde komplett...

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